Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung >> Essen, Trinken und Kochen

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich Basenüberschüssige Ernährung - Leckere Kostproben

(Eschenbach, ab Mi., 21.3., 18.00 Uhr )

Keine Gesundheit ohne die richtige Ernährung. Jeder Mensch ist anders und benötigt die für ihn passenden Lebensmittel. Aber jeder profitiert optimal von einer basenüberschüssigen Ernährungsweise mit den Lebensmitteln, die er verträgt. Sie bestehen aus 70 - 80 % basischen und 20 - 30 % guten Säurebildern. Langfristig ist diese Ernährungsform sinnvoll, praktikabel und gesund. Sie erfahren, welche Lebensmittel das sind und zusammen bereiten wir leckere Speisen zu: einen Suppen-/Soßengrundstock ohne Hefeextrakt, Rohkostsalat, süße Aufstriche ohne Industriezucker, Kräcker-Chips aus Saaten und Körnern, einen grünen Smoothie, ein Frischkornmüsli. Alles aus wertvollen, überwiegend basischen, Lebensmitteln. Sehen Sie selbst, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Gearbeitet wird u. a. mit einem Hochleistungsmixer.

Anmeldung möglich Cocktailabend

(Oberbibrach/Vorbach, ab Fr., 23.2., 19.00 Uhr )

An diesem Abend stehen die Grundkenntnisse des Cocktailmischens auf dem Plan. Die Philosophie hinter den bunten Getränken, die es schaffen, allerlei exotische Zutaten in Harmonie zueinander schmecken zu lassen, soll dabei im Mittelpunkt stehen. Die Teilnehmer mixen zusammen mit dem Kursleiter professionell die Klassiker, wie z. B. den Martini Cocktail oder White Russian bis hin zu fruchtigen Stranddrinks wie "Sex on the Beach" und viele mehr.

freie Plätze Neue (alte) Körner in der Küche

(Pressath, ab Mi., 28.2., 19.00 Uhr )

Grünkern, Hirse, Quinoa, Couscous: alles Kornarten, die wieder Einzug in die Küche finden. Wir kochen u. a. einen Grünkern-Möhren-Aufstrich, einen Meerrettich-Hafer-Aufstrich, eine bunte Gerstensuppe, ein Buchweizen-Risotto mit Champignons. Als Nachspeise sind ein Zitronen-Honig-Couscous und ein Chia-Pudding mit Kirsch-Topping geplant.

Anmeldung möglich Ayurveda Koch- und Heilkunst

(Eschenbach, ab Mi., 25.4., 18.30 Uhr )

Lassen Sie sich von den Düften der Ayurvedischen Küche verzaubern! Das tägliche Essen wird zum Ausdruck unserer ganzen Persönlichkeit und schenkt uns Gesundheit, Zufriedenheit und Lebensfreude für Körper, Geist und Seele. Wir zaubern Ghee, Dhal, Reisgerichte, Chutneys, leckere Suppen, köstliche Gemüsegerichte und Desserts. Garantierte Kochfreude!

freie Plätze Käse in nur 1 Stunde!

(Pressath, ab Do., 8.3., 19.00 Uhr )

Mit einfachen Mitteln ist es möglich, in jeder Küche ohne großen Aufwand Käse herzustellen. Im Kurs wird Schritt für Schritt erklärt, wie es möglich ist, Käse in nur 1 Stunde herzustellen. Besonders der Grillkäse bietet sich für die anstehende Grillsaison an. Auch Ricotta oder der Französische Ziegenkuss werden im Kurs in nur einer Stunde hergestellt und können auch gleich probiert werden. Im Kurs wird hofeigene Ziegenmilch verwendet, es kann aber genauso auch mit Kuhmilch gekäst werden.

auf Warteliste La Cucina Italiana - Die echte italienische Küche

(Eschenbach, ab Fr., 16.3., 18.00 Uhr )

Es gibt keine Küche, die verführerischer ist, als die italienische - so locker, so ungekünstelt, so leidenschaftlich. Hier steht das Produkt im Vordergrund, nicht die verkomplizierte Zubereitung. Bestes italienisches Olivenöl, frische Kräuter, reife Tomaten und selbstgemachte Pasta - mit lässigem Schwung aus dem Handgelenk geschüttelt, ein "O sole mio" auf den Lippen. Unser charmanter Profikoch mit italienischen Wurzeln begrüßt Sie mit einem italienischen Aperitif zur Einstimmung auf den Kochkurs und verrät Ihnen seine italienischen Lieblingsrezepte. Mit Charme und Leidenschaft nimmt er Sie mit auf ein italienisches 3-Gänge-Menü á la mamma. Der Koch verwendet für die italienischen Lieblingsgerichte nur frische und saisonale Zutaten, daher variiert das Menü je nach Jahreszeit. Im Anschluss genießen Sie in familiärer Atmosphäre die frisch gekochten italienischen Klassiker mit ausgesuchter Weinbegleitung. Bitte beachten Sie, der Abend dauert 4 Stunden, anstatt der sonst üblichen 3 Stunden.

fast ausgebucht Low Carb

(Pressath, ab Fr., 20.4., 19.00 Uhr )

Viele neue Kochbücher sind zu diesem Thema erschienen. Das Geheimnis dahinter ist die Reduzierung der Kohlenhydrate in der Küche. An diesem Abend werden zu diesem Thema gesunde Hauptgerichte mit viel Gemüse und Eiweiß vorgestellt und nachgekocht. Damit können Sie den neuen Trend ganz einfach zu Hause umsetzen. Es gibt unter anderem eine Zucchini-Hackpfanne, buntes Frühlingsgemüse, Rhabarberkompott und anderes mehr.

freie Plätze Griechische Küche

(Pressath, ab Mi., 2.5., 19.00 Uhr )

Die griechische Küche ist mediterran und herzhaft zugleich. Viel frisches Gemüse, aromatischer Käse, Knoblauch und Lammfleisch werden gerne verwendet. Die Kursleitung stellt neben den Klassikern wie Moussaka auch griechische Rezepte vor, in denen Lamm- und Ziegenfleisch Verwendung finden.

Anmeldung möglich Grillworkshop

(Eschenbach, ab Sa., 9.6., 13.30 Uhr )

Neuer Kurs, neue Rezepte. Zu Anfang des Kurses erhalten Sie eine kurze Übersicht über die aktuellen Entwicklungen im Bereich des Grillens: Geräte, Möglichkeiten usw. Anschließend Besprechung, Vorbereitung und aktive Zubereitung von neuen Rezepten und eine Umsetzung eines Grillmenüs von Anfang bis Ende.

fast ausgebucht Koreanische Küche

(Eschenbach, ab Di., 20.2., 19.00 Uhr )

Die asiatische Küche ist bekannt für ihr gesundes abwechslungsreiches Essen. Wir bieten Ihnen einen Einblick in die koreanische Küche mit landestypischen Gerichten. Mit Freude und Spaß gewähren wir während des Kochens auch einen kleinen Überblick über die ostasiatische Essenskultur.

Seite 1 von 2

Unsere Programmbereiche

Offene Ganztagsschule

Offene Ganz-
tagsschule

Login für Stammmhörer

Noch kein Stammhörer?

Login-Daten anfordern!
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Eschenbach/
westlicher Landkreis
Neustadt a. d. Waldnaab e. V.

Karlsplatz 29
92676 Eschenbach

Tel.: 09645 8283
Fax: 09645 8290
E-Mail: info@vhs-eschenbach.de

 

 

Öffnungszeiten

Montag 09.00 - 12.00 Uhr
Dienstag     09.00 - 15.00 Uhr
Mittwoch     09.00 - 12.00 Uhr
Donnerstag 09.00 - 15.00 Uhr
Freitag        09.00 - 12.00 Uhr

In den Schulferien gelten eingeschränkte Bürozeiten. Bitte beachten Sie die Ankündigungen in der Tagespresse bzw. den Eintrag auf unserer Internetseite.

In der Regel finden unsere Kurse während der bayerischen Schulferien nicht statt.

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen